Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Как просто быть незамеченным

Автор: Дарья Коршун



Я давно не боюсь быть слишком откровенной. Приблизительно с тех пор, как поняла, что это не делает меня уязвимой. Люди почти безразличны друг к другу и слепы, любая моя история превратится в шоу, а тот, кто увидит человека, не посмеет осудить.

Это очень простая схема: если человек не хочет увидеть тебя, любые твои слова будут всего лишь словами, не имеющими к тебе отношения; если человек хочет увидеть тебя, он не сможет тебя уязвить, потому что нельзя увидеть другого и осудить.

Осуждение ослепляет, оно лишает личности, взваливая на личность массивную тень поступков. Между тем человек – это скорее мотивы, чем дела.

У историй есть другая сторона: они могут быть полезны. Мудреца учит и трава, чему же его может научить целая история?

Слова – это много.

Мы несем за них ответственность. Мы – люди. Каждый человек мира несет ответственность за то, какие слова избирает для своей речи, и за то, что хочет ими донести. Но не за то, что доносит. Область интерпретации – это всегда удел слушающего, и говорящий здесь только повод, но не причина.

Поэтому я не боюсь своих историй и своих слов. Я отвечаю за себя и вместе с тем знаю, что со всеми своими историями прошмыгну под самым носом совершенно незамеченной. Я не тождественна своим словам и тем более далека от того, как их интерпретируют другие.

Это подобно тому, как можно обнажить свое тело, сохранив при этом в совершеннейшей тайне свою душу. Можно смотреть на голые лопатки и пересчитать все позвонки, но их выступы не расскажут о милосердии или жадности, форма коленок не поведает о смелости или тоске, так что и открывая рот человек легко может быть неузнанным и неувиденным.

Тот же, кто, увидев другого и узнав, захочет причинить боль, – настоящий убийца, а таковых (я верю в это) крайнее меньшинство.

Я ходила по выставкам моего друга и думала: как ему хватает смелости вывешивать на холстах себя самого?

А теперь я поняла, как он мудр и как это просто – быть незамеченным, ведь он творит окна, которые для других всегда будут зеркалами, потому что под прозрачным стеклом чужой исповеди всегда в той или иной мере кроется темнота нашего собственного я.

Преграда опосредованности – надежнейшее из укрытий.
Tags: отношения с людьми, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments