Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

"Либералу - либералово, т.е. пулю в лоб или гвоздь в затылок!" - консервативные научные исследования

Ребята! Как мы были наивны, когда думали что источником всей этой темы про самодержавие, православие и народность является РПЦ! Вы просто даже не представляете, как от всего этого далеки служители РПЦ, и как много у них своих проблем.

А тему эту активно форсят совершенно другие структуры, которые условно можно обозначить как «консервативный проект»: это евразийский союз молодежи. В Сибири это некий Сибирский центр консервативных исследований – филиал такого же при МГУ. Вся эта тема заварилась довольно маргинальным мыслителем Александром Дугиным, никакого отношения к собственно христианской философской традиции не имеющим. То есть это такой суровый постмодернистский проект. Взгляды которого Лурк обозначает как идеология «православного национал-коммунистического самодержавия». Естественно, к РПЦ Дугин никакого отношения не имеет. Православие для него – это всего лишь элемент довольно брутальной идеологической конструкции в пелевинском духе. К сожалению, этого, по-моему, не понимают многие православные, подпавшие под влияние такого вот «консерватизма».

Естественное, несмотря на умное название «центр консервативных исследований», академичности в этой теме самой по себе – столько же сколько и в ресторане «Академия вкуса», к примеру. Тем не менее, очень хотят себе добавить академичности, проводя какие-нибудь вот такие «всероссийские научные конференции». Зацените атрибутику научных коловратов, кстати.

Конечно, в обыденной жизни все это совсем не так благостно и научно, как хотелось бы. Вот парочка цитат из непосредственного взаимодействия с молодежным активом «консервативных исследователей»:

«Либералу - либералово, т.е. пулю в лоб или гвоздь в затылок» (Евгений Нечкасов, активист Евразийского Союза молодежи, vk.com/sociopatic)

«Вы вторгаетесь в мое сакральное! Никакого либерал-консерватизма и либерал-демократии быть не может! Просто – ВСЕ СЖЕЧЬ! Как сегодня предложили – что либерализм и православие должны быть вместе, это все, это прооооосто отвратительно! Ну вот Даша например! Она должна выйти из зала просто!» (Александр Волокитин, координатор Евразийского союза молодежи в Новосибирске)

«Если ты со своим "богом-либералом" сунешься к священникам, тебя отправят рот с мылом мыть» (Илья Коптилин, руководитель Сибирского центра социальных исследований, язычник).


Впрочем, мне, как опасному идеологическому врагу, посящен аж целый ЖЖ-пост с большим количеством умных слов и ссылками на постмодернистов.
Такая эмоциональная реакция вполне объяснима: ребята очень жаждут узурпировать православие, при этом понимая его как тотемную религию русского народа. Я со своим «толстовством», а на самом деле – просто нормальным православием – представляю в этом плане серьезную опасность. Наверно, меня финансирует госдеп. На самом деле меня, к сожалению, никто не финансирует. Поэтому я задумалась – а кто финансирует все эти центры консервативных исследований? Я, конечно, краем уха слышала, что дугинский проект – это негласный кремлевский комитет по идеологии. Но вряд ли прямо Кремль так деньги выдает. По всей видимости, все это финансируется через каналы «научности»: пишется какой-нибудь грант на проведение конференции, к примеру. Кандидаты философских наук с удовольствием пишут научные работы «на заданную тему», потом публикуют, докладываются и с чувством выполненного долга идут на фуршет. Но это единичные конференция. А сам, к примеру, Сибирский центр консервативных исследований? Откуда, интересно, получает зарплату его руководитель Илья Коптилин? Наверно, получает какие-то социальные гранты в рамках молодежной политики Новосибирской области? Очень любопытная тема, я считаю. Попробую выяснить у Ильи в ближайшее время.

Evrasiistvo
Tags: РПЦ, вера и политика, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments