Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Атеистический апокалипcис: «Меланхолия» Триера

melanholia_trier
Завтра все собираются праздновать конец света. Кающихся грешников не видно, и это даже не потому, что в такую ерунду, как конец света, мало кто верит. Просто даже если кто и верит, то мало кто представляет конец света как христианский Апокалипсис, Страшный суд, тысячелетнее царство Христово и прочие. Все же люди разумные: ну, может будет потоп, или метеорит, или землетрясение. «Меланхолия» Ларса фон Триера – как раз про нехристианский конец света, в смысле, конец света банально-материалистический, просто кирдык для всех, без страшного суда и следствия.
Давайте представим, как должны себя вести перед христианским концом света праведник и грешник? Праведник спокойно ждет того, что наконец оправдает бы его жизнь, все его усилия по праведности. Грешник суетится и нервничает, пытается представить, что все-таки ничего не случится, все будет как раньше. В «Меланхолии» все ровно наоборот. Та сестра, которая больше соответствует христианскому идеалу, которая умеет любить – нервничает и суетится, пытается найти подтверждения, что все будет хорошо. Потому что банальный бессмысленный метеорит для нее – прощание с любимыми, прощание навсегда, перечеркивающий все то, что было для нее дорого.

А другая сестра, гордячка и эгоистка – спокойно ждет конца света, бессмысленного и жестокого, который оправдает ее модель жизни. Она, в отличие от сестры, точно уверена, что все будет плохо. Как она себе ведет? Она – современный образованный человек, человек «креативного класса» (пиарщик).Такие люди ведь не бросятся убивать людей или насиловать гусей. Просто впадут в еще большую депрессию, чем раньше. Что она, собственно, и делает: отравляет собственную свадьбу, оскорбляет начальника, совокупляется с подчиненным на зеленом газоне. А потом спокойно ждет, когда метеорит упадет на землю. Почему-то большинство людей, с которыми мы обсуждали этот фильм, ей при этом очень симпатизируют: вот мол, какая молодец! Ну их всех! Знает правду, что завтра метеорит упадет, и спокойно встречает этот конец света, заслуженный конец для этого поганого мира. Но я в этом спокойствии ничего такого прекрасного не вижу. Это даже не спокойствие, это – «чувство глубокого удовлетворения». Потому что близящийся конец света для нее не только очень в тему, он – единственное возможное оправдание ее образа жизни. «Моя жизнь пуста и бессмысленна, я никого не люблю, даже своего жениха... О, завтра на землю упадет метеорит! Как кстати!» Поэтому знание о конце света для героини – это не повод проявить к близким больше любви и терпимости, это повод наконец выплеснуть свое «Я» на полную катушку, без ограничений, излить свою мизантропию и внутреннюю опустошенность, окончательно дорушив свою жизнь.

То есть, единственное оправдание того образа жизни, который ведет современный человек – это конец света, бессмысленный и беспощадный. «Антихристианский» конец света, подтверждающий, что никакого смысла для человека и человечества не было, нет и – после метеорита – уже и не предвидится.
Tags: культура/искусство, материализм/атеизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment