Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Это сложное слово "послушание"...



Автор: Виктория Паздрий.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, кто чаще и легче всего отпадал в ересь?

На мой взгляд, первая категория людей - наименее способные к послушанию, вольнодумцы. Такие "гурманы", которые постоянно ищут в вере чего-нибудь "вкусненького". А в Православии есть не только сладкий мистический мед, но и простая постная каша в виде ежедневных трудов во благо Христа. "Каши" больше, потому что она полезнее. И вот он ест-ест такую кашу, а душа просит десертов, и он душу вовремя не смиряет. А тут ересиарх с "печенькой" и "шоколадкой" - новыми интересными идеями о вере...

А вторая категория - наиболее послушные. Вот как ни странно. Которые и видели, что любимый батюшка (большинство известных ересиархов были священниками, а то и архиереями - Арий, Несторий, Македоний и т.д.), но "за послушание" сделали выбор в пользу того, кому были послушны, а не Церкви. Даже когда вселенские соборы официально объявляли их батюшек еретиками. Но чада порой забывали о том, что цель пребывания в Церкви, христианской жизни вообще - вовсе не "во всем слушаться". А только в том, что от Бога.

Именно так, мне кажется. Любое послушание - духовнику, мужу, начальнику, родителям - должно быть формой послушания Богу. Только тогда оно ведет ко спасению.

И прежде, чем исполнять любое благословение, стоит все-таки задуматься: "А Бог бы меня на это благословил?".

Не хочется вспоминать о явном неадеквате, к сожалению, появляющемся на христианских форумах, а-ля "жена из послушания мужу должна делать аборты" или "из послушания родителям допустимо не ходить в церковь на литургию". Но есть и гораздо более тонкие, сложные ситуации...

Например, один случай такой. Мать жены с самого начала невзлюбила ее избранника и всячески пыталась разрушить семью. Понятно, какие отношения сложились между ними. Зять на порог не хотел ступать, потому как, действительно, он во многом был неправ, но и его обижали не на шутку.

Но однажды уже пожилая мать серьезно заболела и стала нуждаться в усиленном уходе. А это значило переезжать к ней, так как от сиделок она категорически отказывалась, при живой-то дочери. И муж не позволил...

Его можно понять. Ведь теща действительно причинила его семье немало зла. Характер там такой, что очень сложно вообще рядом находиться.

Но жене-то как сделать выбор между почитанием родителя и послушанием мужу? Понятно, что человек, вступающий в брак, по Писанию, оставляет родителей и прилепляется ко второй "половинке", но... Ведь то, что сделали ближнему, сделали и Богу. Есть дочь оставит старую и небезгрешную, но родную маму гнить в пролежнях без ухода, то что она этим сделает Христу? Вопрос риторический.

Послушанием мужу в такой ситуации она и самого мужа-то обрекла бы на нерадостную перспективу, с точки зрения спасения души. Ведь он стал бы причиной страданий, а может, и смерти старого человека в подобных условиях. Так что, в данном случае, наверное, - блаженно как раз непослушание.

Потому что Бог учил совершенно другому - прощению и заботе... Значит, и послушание должно быть именно таким.
Tags: как быть христианином, послушание, смирение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments