Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Новый завет скинхедов

Никола́й Валенти́нович Королёв (также известен как 55-ый; 31 марта 1981, Москва) — русский радикальный националист, старообрядец белокриницкого согласия, из казачьего старообрядческого рода, руководитель неонацистской террористической организации «СПАС», осуждён на пожизненное заключение за организацию и совершение ряда особо тяжких преступлений.

Отец — профессор музыки, мать — родовая казачка, старообрядец.

В феврале 2001 года создал незарегистрированный военно-спортивный клуб «СПАС». В клубе занимались обучением ножевому и рукопашному бою, частной охранной деятельностью, выпускали газету «Белый Рубеж», создали группу «Белая империя» и пытались создать общину[2]. В августе-сентябре 2006 года в СМИ появился ряд публикаций, связывающих клуб «СПАС» с целым рядом убийств и террористических актов, в том числе с убийством армянского подростка 22 апреля 2006 года на станции метро «Пушкинская» и взрывом на Черкизовском рынке, в результате которого погибло 14 человек, в том числе 2 детей. В сентябре 2006 года арестован. До создания «СПАС» участвовал в скинхедских группировках, где совершал нападение на кавказцев, азиатов и т. д.

Находясь под следствием в Матросской тишине, Королёв написал книгу «Библия скинхеда. Новый завет. 2008». В самом начале книги Королёв делает оговорку, о том, что название книги отсылает к популярному среди исследователей молодежных субкультур произведению Джоржда Маршалла «Дух 69-го. Библия скинхеда». В этом произведении подробно рассказывается о зарождении движения скинхедов в Англии, в те времена, когда оно ещё не было политизированным. Широко распространено убеждение о том, что скинхеды изначально не были спортивным и ксенофобским движением, и лишь потом разделились на малочисленных скинхедов-антифашистов и более многочисленных скинхедов-неонацистов. Продолжением этого мнения является тезис о том, что скинхеды-антифашисты намного ближе к аутентичным скинхедам, чем численно преобладающие скинхеды-неонацисты. Королёв, принимая за основу работу Маршалла, стремится доказать обратное — что скинхеды изначально были движением спортсменов и агрессивных патриотов, поэтому именно скинхеды-неонацисты являются их преемниками. Королёв проводит аналогию между ветхозаветными иудеями и первыми английскими скинхедами, с одной стороны, и христианами и современными скинхедами-неонацистами, с другой. Он называет «Библию скинхеда» Маршалла «Ветхим заветом скинхедов», а свою «Новым заветом скинхедов». Часть книги занимают тезисы, взятые из книги Маршалла, которые Королёв затем подкрепляет фактами и выводит новые тезисы, именуемые «догматами». Другая часть книги описывает взгляды Королёва на историю России и неонацистского движения.

15 мая 2008 года Московский городской суд приговорил Николая Королёва к пожизненному заключению. Следствие и суд вызвали большой резонанс. Репортаж из зала суда был продемонстрирован по центральному телевидению. «Дело Королёва» стало самым громким делом о преступлениях на почве национальной ненависти.
Tags: антихристианство, национализм, православный экстремизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments