Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

«СВЯТАЯ РУСЬ» И ПСЕВДОХРИСТИАНСТВО

Националистическое православие сейчас очень в моде, активное борется на нравственность, ищет врагов, воюет с иноверцами и разжигает рознь, развращает православных гордыней и гневом, приводя к тому, что "имя Божие хулится у язычников".

Собственно христианства во всех этих учениях, нет, по-моему нисколечко, а только «традиционные духовно-нравственные ценности Русской цивилизации» (цитирую по группе "Народный собор". К Евангелию эти ценности не имеют, по-моему, вообще никакого отношения: они в гораздо большей степени языческие, чем православные. Все это "движение" православно постольку, поскольку «православны» патриоты, которые с тем же успехом могут быть и язычниками.

Я вот не понимаю, почему Юрий Задоя, не имеющий никакого отношения к церковной иерархии, имеет такое влияние на православных активистов города Новосибирска? :(

Мне кажется, что евразийство, «народные соборы», "суть времени" – это наводящая ужас тьма, которая заползает в души людей, которые сами слишком долго боролись с тьмой. История моего христианства позорна коротка, и я не могу привести достойную цитату из Библии, а могу только из Ницше: «Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за собой, чтобы самому не обратиться в чудовище». 

«Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё» – соблазняет Дьявол Христа. «Отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи» - отвечает Христос.

Дьявол искушал Христа властью над миром. Христос, ясное дело, не поддался – на кой ему был этот мир, если царство вечное все равно было его? А русских патриотов «сила и слава», как видно, очень прельщает. Прельщает даже тех из них, кто называет себя православными.

Но ведь Дьявол – князь мира сего, и государство – его законный аппарат княжения. Все наши властные «вертикали» заканчиваются именно им – князем мира сего. Да, Христос призывал слушаться земных властей. Но не потому что они от Бога, а потому что это – испытание, и каждое испытание христианин должен принимать с чистой душой, не гневаясь на кесаря, и но и творя из кесаря культа. Ни о какой «святой Руси» здесь и речи быть не может. Вера – это глубоко интимное переживание. Но собрать верующих в митингующую толпу, в политический кулак – слишком заманчиво, и попытки эти прекращаться не будут.

«И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя. Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых [одеждах], ибо они достойны. Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам».

Tags: национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments