Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

ХРИСТИАНСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Я уже давно не ходила на митинги, не смотрела «Дождь» и не следила за выборами в координационный совет. Я чувствовала, что у людей есть огромное желание сделать что-то, но нет понимания, что это должно быть. Мне грустно было наблюдать, как оппозиционные партии раскалываются, грызутся друг с другом и все никак не могут решить, какую политпрограмму противопоставить Путину: брутальный национализм или, к примеру, коммунистический постмодернизм? Все хотят лидера не-Путина, но не могут определиться, какого. Все определились с негативной программой, и в совершенной растерянности по поводу позитивной. Все, как в песне «Ночных Снайперов»: «Все ждут кого-то, но кто этот, кто этот Кто?» Ни у кого нет согласия на тему ценностей, на которые опираться.




Я давно задумывалась над тем, за какую партию мне было бы не противно голосовать? Для меня КПРФ и ЛДПР выглядят так же, как ЕдРо, если не печальнее. По многим причинам. Я думаю, по тем же, по каким они не находят сколько-нибудь значительной поддержки среди населения России в целом.

Вот на встрече либеральной и православной молодежи прозвучало обвинение, что Путин юзает православные символы, эксплуатируя народную тягу к РПЦ. И у меня возник вопрос: а кто еще продвинутых демократов претендует на эти символы? Может быть, Навальный пойдет целовать публично крест? Или Алена Попова? В обществе действительно есть огромный запрос на христианские ценности в политике, и это действительно политическая сила, но вот только используют ее с одной стороны – Путин, с другой – разнообразного пошиба экстремисты.

Задайте себе вопрос – за какую партию будут голосовать верующие? Я так и представляю себе картину: прихожане российских храмов массово голосуют, к примеру, за КПРФ...

И я задумалась – а как оно на просвещенном Западе? И вдруг поняла, что на просвещенном и глубоко христианской западе христианские ценности играют огромную роль в политике. Я уже молчу по республиканцев, но нынешней канцлер Германии Ангела Меркель принадлежит не к чему-нибудь, а к Христианско-демократическому союзу. Думая об этом, я смутно мечтала – «Ах, если бы у нас было такое...»

Нашим демократом христиане не нужны. Они вроде как по определению мракобесы и путинюгенд. Но вот ребята из молодежного клуба знаменского храма тоже ходили на митинги, они в кедах и с юмором, и они явно не путинюгенд. Они вполне себе и христиане, и демократы. Им за кого голосовать?

Я думала: ах, если бы у нас была партия, которая была бы основана не на околорелигиозной риторике, а на христианских ценностях – добра, свободы, честности, справедливости, милосердия, миротворчества! Не с мутными компилятивными программами, а с понятной основой, записанной в тоненьком Евангелии. Даже отъявленные материалисты и атеисты проголосовали бы за такую партию. Ведь тут суть не в вере в Бога, а в социальной программе.  

С такими вот мыслями я вышла неделю назад с дискуссии. Потом была бешеная неделя погружения в духовную жизнь города Новосибирска в православие, евразийство, язычество и прочее. Но все это время мысль про политическую безысходность всей этой темы меня не отпускала.

А потом я вдруг решила найти Вконтакте Василия Бубнова – гражданского активиста и верующего человека, посты которого я видела на sibirsk.org. Посты классные, человечные, с умом и юмором. Именно эти тексты во многом вдохновили меня на этот бложик. И вдруг у него в профиле я увидела не что-нибудь, а «Христианскую партию России»! Открыла программу, и – да! Заглянула на sibirsk.org, и узнала, что всю эту неделю, пока я днем и ночью разговаривала с людьми об обществе и церкви,  он мерз в Нарымском сквере, агитируя за христианкую партию:

«Неделю назад сбылась моя многолетняя мечта! Я наконец-то положил ….. на все условности и начал заниматься построением партии! Многолетние переговоры с женой, родственниками и просто людьми, желающими мне добра, закончились ничем и я послал в ……  всё то, что призывало меня быть примерным семьянином и хорошим гражданином.  Теперь я – уличный агитатор без официального места работы и без последователей. Мой офис – это холодный, истекающий жёлтой листвой  Нарымский сквер. Моя работа с утра и до вечера – хватать людей за полу и предлагать им вступить в мою партию».

Для меня это – настоящее чудо. Немыслимое, невероятное, невозможное. Конечно же, мы с Василием уже списались, и я очень надеюсь, что в ближайшее время получится встретиться и поговорить. И да, я кажется, наконец готова агитировать, призывать и мерзнуть! Говорить на эту тему в интернете и на улице. Потому что вообще-то будет забавно, если именно Новосибирск предложит России политическую альтернативу :)  

Tags: вера и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments