Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Раздражает слог КА, доктор, помогите! Наверное, я Матвиенко (((

С появлением ребенка я поняла, что в русском языке слишком, слишком, слишком много слога КА. И речь идет не о сюсюканьях типа "кашКА", которым я особо не балуюсь. Речь об очень употребительных бытовых словах. Как я поняла это? Да потому что мой ребенок постоянно говорить это КА, имея при этом виду все, что угодно.
Не могу понять, характерно это для детско-мамского быта - или вообще.
Есть куча слов, которые на КА начинаются - это КАша, КАтаться, КАчели, КАрусели.
Но главное - суффикс К вообще как-то ненормально распространен. А в сочетании с окончанием А, которое, ясное дело, в русском языке тоже нередкое, постоянно дает это КА. Какой-то суффикс-паразит, от которого уже охота мне избавиться (после того, как обнаружила его повсеместность). При этом часто смысла он не добавляет, сами судите
собаКА, кошКА (теперь чаще всего говорю сОбак, пес, киса), игрушКА (теперь часто говорю "игрухи")
ложКА, картинКА (бррр, два КА в одном слове), книжКА, вилКА, тарелКА, горКА, расчесКА, девочКА, коробКА - какое-то вечное русскоязычное сюсюканье, вошедшее в норму - вот бы ВИЛА, ДЕВА и КОРОБ как благородно бы звучали!
Про КАКАть я вообще молчу...
Приходится творчески коверкать речь, чтобы избавить от этого вроде бы вполне невинного, нормативного, невыразительного, сюсюкающего КА. Потому что ну надоело! Начинаю в чем-то понимать Матвиенку с ее "сосулями".
Tags: мамский быт, русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments