Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Заявление Епархиального совета по Соколовскому или Как христиане не хотят показаться добренькими

8 сентября “в Екатеринбургской епархии состоялось заседание Епархиального совета, на котором была озвучена позиция Екатеринбургской епархии относительно ситуации, сложившейся в связи с заключением под стражу блогера Руслана Соколовского”. Это я скопировала лид с сайта епархии, и рука тянется уже вычеркнуть весь этот унылый канцелярит: “озвучена позиция”, “относительно ситуации”, “сложившейся в связи с заключением”. Так уныло только судья может читать обвинительное заключение. Язык веры, по-моему, должен быть другим. Но это только, дальше бюрократический официоз будет только печальнее. Наверно, это было бы смешно, если бы не было так грустно. Я процитирую “позицию” целиком со своими комментариями.

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ: О происшествии в храме-памятнике на Крови во имя Всех святых в земле Российской просиявших и о деятельности блогера Руслана Гофиуловича Соколовского.

Тут еще ничего, все сдержанно и прохладно. Вот бы дальше так, но нет.

СПРАВКА: Блогер Руслан Гофиулович Соколовский, получивший известность благодаря воинствующей пропаганде атеистических убеждений, а также производством эпатажных и провокационных видеороликов, размещаемых в сети You Tube, во время богослужения вошел в храм Всех святых в земле Российской просиявших, изображая участие в онлайн игре Pokemon go. При этом им были демонстративно нарушены правила поведения в храме, проявлено кощунство по отношению к святому месту памяти подвига святых Царственных страстотерпцев, жестоко убиенных на этом месте, оскорблены чувства верующих, благоговейно почитающих святость храма, воздвигнутого на крови невинных страдальцев. Позже выяснилось, что данное кощунственное действие Р. Соколовский производил намеренно, с целью подготовки очередного видеоролика, в котором содержится агрессивная пропаганда атеистических взглядов и протест, как заявляет сам Соколовский, «против клерикализации общества». Ролик вызвал решительное осуждение в обществе, протесты верующих по всей стране.

Официоз и канцелярит причудливо смешивается с общечеловеческим этическим пафосом, напоминая какой-то съезд КПСС. Начинаешь понимать, почему Церковь называют “идеологическим отделом”. По факту вряд ли, по форме - один в один. Но по крайней мере тут еще все как-то более менее сдержанно по части эпитетов, которые применяются к “врагу верующего народа”.

Следственное управление СК РФ возбудил уголовное дело по статьям 282 УК РФ (экстремизм) и 148 (оскорбление чувств верующих). По ходатайству следствия Р. Соколовский был арестован и 3 сентября 2016 года Кировский районный суд Екатеринбурга избрал меру пресечения – содержание под стражей. В разъяснении пресс-службы СУ СК по Екатеринбургской области было заявлено, что причиной ареста явились «несколько экстремистских роликов, изготовленных в разные периоды», а не конкретный случай в храме.

Глаз отдохнул на спокойном и гармоничном официально-деловом стиле. Но ничего, сейчас начнется...

ПОСТАНОВИЛИ: Выразить скорбь об окаменении сердца молодого человека, который дерзнул своим поведением цинично надругаться над памятью тысяч страдальцев за веру и правду в период репрессий XX столетия ради привлечения общественного внимания к своей персоне и своей деятельности.

Признать особенный цинизм поступка, совершенного в месте ужасающего по своей жестокости убийства невинных детей, посвященном Богу и трагически значимом для истории нашего Отечества.

Выражаю, поддерживаю, согласна! Так нельзя. Жалко парня, совсем берега потерял.

Призвать всех православных христиан, чтущих подвиг святых Царственных страстотерпцев и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской, усугубить молитвы…

Луч надежды! Давайте усугубим молитвы за эту погибающую душу! Мыж христиане! Но нет, увы...

… усугубить молитвы этим святым подвижникам об умножении любви и искоренении в обществе злобы и ненависти.

Ну, это тоже хорошо. Это, конечно, не простить врага. Но об умножении любви искоренении злобы и ненависти мы все прочитаем дальше. _В обществе, заметьте - в Церкви то любовь горит, не оскудевает… читаем, как?

Свидетельствовать о своем глубоком убеждении, что в правовом обществе, в котором приняты и соблюдаются законы о свободе совести и достоинстве личности, подобного рода провокации, направленные на разрушение мира и согласия, возбуждение неприязни и вражды по религиозному признаку должны решительно пресекаться в строгом соответствии с государственным законодательством во избежание повторения их в дальнейшем.

Да, вопросов нет, блюстители законодательства делают свое дело. Блюдут закон и не дают разжигать. А мы сейчас сделаем свое, и конечно же, попросим дурака не судить строго! Мы же не грешника ненавидим, а грех.

Выразить мнение православных жителей Екатеринбурга, глубоко переживающих о заблуждениях молодого человека, что решительное и бескомпромиссное осуждение его отвратительного поступка не означает желания проявить месть по отношению к его личности, а потому воздержаться от каких-либо конкретных просьб к органам правопорядка о мерах пресечения для Руслана Соколовского.

Так, помедленнее, это как этот так получается? То есть я-то надеялась, что будем просить о смягчении наказания… А нет, “нежелание проявить месть” - это оказывается просто не просить наказать построже и засадить на подольше. Так уж и быть, сдержимся. А могли бы! Но мы смиренные.

Вместе с тем отметить, и обратить на это внимание средств массовой информации, что основанием для задержания Следственным комитетом Руслана Соколовского явился не сам факт «ловли покемонов», а обвинение в экстремизме, в котором кощунственный и оскорбительный ролик стал лишь одним из характерных эпизодов, причем, не основным.

Мы уже поняли.

Выразить надежду, что Руслан Соколовский осознает свою нравственную неправоту, раскается в совершенном кощунстве тем же открытым и публичным способом, каким совершил оскорбительное деяние, и в случае полного и решительного исправления заслужит ходатайство Церкви о помиловании.

А что такое полное и решительное исправление, можно уточнить? Посыплет голову пеплом, уйдет в монастырь, станет великомучеником? Мне-то казалось, что полного и решительного исправления достиг только Христос, который никогда не повреждался. И пришел он ко всем остальным, нам, - нерешительным и неполно исправляющимся грешникам. А то и упорствующим. Ну вроде блогера Соколовского.

Всем, кто настаивает, чтобы прощение и ходатайство об освобождении от ответственности перед законом Руслана Соколовского последовало со стороны Церкви независимо от раскаяния и исправления, рекомендовать не путать христианское всепрощение со стокгольмским синдромом, а православие с толстовством.

В случае принципиальной нераскаянности Руслана Соколовского, с уважением отнестись к его осознанному выбору и не предпринимать попыток насильно навязать ему христианское прощение, которого он не просит, и христианскую любовь, которую отвергает.


Ну все, сказали, как отрезали. Вс должны после этого умолкнуть. Все понятно жеш. Христианство это вам не толстовство - сказал Христос и первый бросил в Соколовского камень. Христианство это не толстовство - прозвучал глас с небеси и всех на Голгофе поразила молния. Батюшки-светы, я тут почитала Евангелие, да у Христа похоже стокгольмский синдром. А Петрович-то не в курсе!

Ну и так далее. При чем толстовство-то вообще? «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лука23:34) - это что, Толстой написал, я не понимаю? Мне-то казалось, что Толстого вовсе не из-за ненасилия отлучили - а почему-то в представлении многих это именно так так. Толстой вообще-то ни в божественную природу Христа, ни в чудеса не верил. Но нет, теперь у нас прощение врагов - это стокгольмский синдром О_О Атеисты могут не напрягаться - вон им на каком высоком уровне аргументов подбрасывают…

В ходе молитвы.png

Печально другое: даже самые интеллигентные православные не чувствуют, что что-то тут не так. Вот пост, который перепостил Худиев, про моральный облик Соколовского. Из него мы узнаем, что горе-блогер считает инвалидом биомассой, на которую не стоит переводить деньги. Печально, скажу я. Но дальше-то что?

Я вот например Соколовского невинным агнцем не считала и до этого видео.

Но речь не о нем! Он - дитя века сего.

Речь - о нас, христианах! Мы-то на взгляд из вечности претендуем! На врачевание душ!

Единственное, что может христианин делать для спасения брата - это вот так прощать заранее, до того как брат покается. А не торговаться с ним в духе “если будет хорошим мальчиком, то так и быть, дадим ему конфетку.

НО!

“Если вы любите тех, кто любит вас, в чем ваша заслуга? Ведь даже грешники любят тех, кто их любит. Если вы делаете добро тем, кто делает добро вам, то в чем ваша заслуга? Ведь даже грешники делают то же. Если вы даете в долг только тем, от кого надеетесь получить обратно, то в чем ваша заслуга? Ведь даже грешники дают в долг грешникам, ожидая получить назад столько же. Но вы любите ваших врагов, делайте им добро и давайте в долг, не ожидая возврата. Тогда ваша награда будет велика, и вы будете сыновьями Всевышнего. Ведь Он Сам добр даже к неблагодарным и злым. Будьте милосердны, как милосерден ваш Отец”. (От Луки 6:32-36)

Я даже не знаю, нужно ли как-то дополнительно толковать это? По-моему, в ней все ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО! И предельно ясно из нее, что надо делать с Соколовским - окружить самой горячей любовью, а не “мы смиренными, палками бить не будем, пусть следователи как-нибудь сами”.

Христос говорит о том, что наше прощение, наша любовь - это часто УСЛОВИЕ для покаяния, возможность для ПОКАЯНИЕ, а не какая-то там НАГРАДА за покаяние! Наказание идет на поводу у прошлого, любовь может менять будущее!

Тока так можно что-то очестртвенешенй душе показать - доказать и подтокнуть к перемене ума.

Прогрессивная общественность: он хороший, он не заслужил! Проавославные: он плохой, она заслужил. Это квадратно-гнездовая логика. Ну заслужил, ну виноват, ну и что? Товарищи христиане, попрошу не забывать, что мы все тоже виноваты и заслужили ад. И закономерно туда попадем по такой вот логике.

Текст Худиева, который обычно так здорово пишет, тоже очень слабый, потому что написан в той же логике “Он плохой, наказан по закону, Церковь не при чем”. Да причем тут закон-то? Проблема-то в том, что Церковь должна быть не просто не при чем (хотя после пусек и это уже считается великим достижением) . ПРоблема в чтом, что церковь должна проявлять любовь, которая выше закона!

То есть даже невозможно сказать, что это мол иерарх ив своем духе, а баба Яга против. Самая продвинутые православные - тоже за...

Самое забавное, что многие видят в этом заявлении какую-то там “силу и непримиримость”, читала в сети что мол “попы не хотят казаться добренькими”, читай - “слабенькими”.

Я же вижу, что это заявление прежде всего очень СЛАБО.

В нем обиженность, вполне себе светская и от мира сего, в нем какие-то постсоветские комплексы, в нем надежда на “царей земных”, которые защитят от богохульства...

А можно было бы одним словом любви (я уж молчу - делом) сразу оказаться на такой высоте недосягаемой высоте, что было бы сразу понятно, что моська лает на слона! И что позиция моськи унизила бы только ее саму. Но нет - слона моська бесит еще как, и по нему это видно. Благо, городовой моську убрал.

Когда моя дочь начинает по полу кататься в истерике, первое, что мне хочется сделать, это хорошенько пристукнуть ее. Но неужели это сильный поступок? По мнению некоторых воспитателей - да. Но я-то знаю, что НЕТ! Обнять это противное орущее дерущееся несчастное существо - вот это сильный поступок. Сила и слабость в борьбе с собой и со своими страстями, а не в борьбе с неразумными существами.

Сколько было надежд - и насколько слабым оказалось итоговое заявление. И по стилю достойно пера Салтыкова-Щедрина, и по содержанию - ну чисто “решение товарищеского суда”.

Хочется посыпать голову пеплом, театрально заломить ручонки и уйти в закат. А придется просто пожать плечами и со вздохом проговорить, мол - ну ничего, мы в начале большого пути. Усугубим молитвы об умножении любви и искоренении в Церкви Христовой злобы и ненависти. А “общество” - оно уж как-нибудь само подтянется.
Tags: Соколовский, Церковь, Церковь и государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments