Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Как доказать Бога?

Если есть что-то хуже, чем атеистические паблики, так это анти-атетистические паблики (они же “теистические”). Серьезно, я иногда зайду в какой-нибудь очередной “-теизм”, промотаю пару записей и в ужасе закрываю. Даже паблик “Атеист” после этого начинает мне казаться спокойным, невинным собранием искренне ищущих истины людей. Потому что “теизм” в этих полемическим пабликах может и есть, а вот христианство - ну не знааааааю.



Серьезно, на стене паблика, по идее аргументирующего “за Бога”, разворачивается порой такая жесть, что становится не по себе. Оппонентов шельмуют, явно считая их быдлом и недочеловеками. Язык пестрит воровскими метафорами в духе того, что “атеисты - это петушки”. Ирония скатываются в откровенный цинизм.

Для чего существуют эти паблики? Для проповеди, для распространения веры? Не думаю. Вы что, пойдете там разбираться в вере людей, которые вас быдлом и петушком считают? Ага, уже бежите.

А для чего тогда? Чтобы тешить эго верующих? Типа вот мы какие умные, поглядите, а вы школота, давайте-как я вам еще циничных картинок подсыплю. Бррр.

Для меня вот очевидно, что нет никакого смысла кому-то впихивать насильно в глотку веру, пытаясь заткнуть оппонента “неопровержимыми аргументами”. Типа вот на, нннна тебе духовной пищи, жри, гад! Не хлебом единым!!

Самое важное зерно христианской истины - это не создание мира за энное количество дней. Это - ЛЮБОВЬ. Которую можно “объяснить” только любовью. То есть чуткостью, деликатностью, заинтересованностью, смирением, радостью.

Паблик, который в том числе подтолкнул меня к христианству, был, кстати, вовсе не про “аргументы”. Это был паблик “Христианские цитаты”, на который я была подписана из соображений “потроллить идиотов”, и который затянул меня совершенно своей настроением мира, радости, позитива.

Где не остается этого настроения - там, по моему глубокому убеждению, никакой любви нет. А значит, и никакого христианства нет.
Где оскорбляют, издеваются над оппонентом, демонстрируют превосходство - там не проповедь Христа, а только оскорбление его. Никакая “благая весть” в таком духе невозможна. Да, милые мои верующие комментаторы - имейте в виду, вас ведь тоже частенько заносит.

Можно мало чего понимать в богословии и догматике, но если вы видите гордость, оскорбление, презрение даже в СЛОВАХ (мысли сдерживать куда труднее), то все, тут христианства нет. Можно не сомневаться.

Не могу сказать, что я достигла вершин смирения в этой области. Но я стараюсь, я тренируюсь, я слежу за собой, я осторожна, я делаю глубокий вдох, я считаю до десяти, я приучаю себя смотреть с другой точки зрения, я мысленно бью себя по рукам, занесенным над клавиатурой. Серьезно, многое меняется, если перед каждым текстом или комментарием, выложенным на всеобщее обозрение, произносить про себя простенькую молитву в духе “Господи, пусть эти слова послужат любви и пониманию, я грешный и гордый, дай мне дух мирен”. Сразу начинаешь иначе смотреть на свои слова. И постепенно, потихоньку, приучаешься к точке зрения не из глубин собственного эго - и становится проще.

Ну и напоследок вечное: “Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело” (Г. Померанц)
Tags: верующие и атеисты, миссионерство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments