Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

ВИНТОВКА ИЛИ ЧУДО: "ПО СООБРАЖЕНИЯМИ СОВЕТИ"



Посмотрели с мужем - потому что ну а как не посмотреть! - "По соображениям совести". Тот случай, когда все важные моменты фильме уже видел в трейлере :) Так что никаких особенных неожиданностей. Фильм на 100% олдскульный, классическая военная драма. Героя пытаются сделать драматическим, нелинейным персонажем - но получается не очень. Хоть и показывают, как он брата кирпичом бил и в отца целился, все равно итоговый персонаж получился одуван одуваном. Меня в фильме, конечно, интересовал момент идейный: великолепно раскрытая старая тема про "война+христианство=???". Причем самое золото в том, что история-то реальная! В финале показывают фрагменты интервью героев - уже старичков. Это реальная история о том, как применять христианские принципы не в уютном гетто благочестия, а по-настоящему"бороться с миром".

Итак, вкратце: Вторая Мировая, парень христианин записывается в добровольцы, хочет быть санитаром, но не хочет брать в руки оружие. За это над ним издеваются однополчане, избивают его, прессуют командиры - и дело даже доходит до трибунала. Однако трибунал признает, что Конституция ему дает такие права - и хиляк-пацифист, которого все считают трусом, отправляется на войну, где, молясь и надеясь на помощь Бога, выносит с поля боя десятки раненых. Настоящий Герой войны. Но при этом идет на войну не убивать, а спасать. Он готов жертвовать своей жизнью - но не чужой.

Это - настоящая притча. И в ней - ответ на вопрос "А кто же будет защищать родину, если винтовку в руки не брать?" На мой взгляд, ответа нет в мире, где "Бога нет", и ответ очевиден в мире, где Бог есть - и он активно действует. Каждый, кто во имя Бога отказывается от насилия, позволяет Богу "сражаться" за него. Если ты понизил свою ударную мощь ради Бога, то будь спокоен, Бог позаботится о том, чтобы ударная мощь противника тоже понизилась. И наоборот - чем больше ты берешь на себя функций Бога по "защите", тем меньше ты можешь рассчитывать на божью защиту: ну а что, ты сам отказался от его методов, ты принял ясную и очевидную "логику мира", а значит, ты не оставляешь никакого место для Бога и его чудес. Я лично уверена, что никогда наращивание вооружений "для защиты" не делало и не сделает мир счастливее или безопаснее. Как только берешь молоток, вокруг тебя становится все больше гвоздей.

Для того, кто прогибается под мир с его "неумолимой логикой", верующий - просто идиот и трус. Но на самом деле верующий заявляет "пусть лучше мир прогнется под нас". Не приспосабливает свои принципы под "обстоятельства непреодолимой силы", а меняет обстоятельства в соответствии со своими представлениями. Мне кажется, о чем-то таком говорит вот эта фраза: "Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" (Мф.18:18).
Tags: война, как быть христианином, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments