Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Отзыв на фильм Кирилла Серебренникова "Ученик"

(c) Александр Сергеевич

С самого начала фильма не покидало ощущение "какого черта, лооол", причиной коему было происхождение экранизированной пьесы - писана она в Германии и видимо Веня должен был олицетворять подростково-революционный бунт против нового европейского общества с мигрантами и трансгендерами. Судя по отзывам отдельных критиков там выходила достойная драма, а Христос был явлен в облике закланного агнца-гея-инвалида.

Но прямое перенесение действия в условную Россию с "традиционными ценностями" превращает все в фарс. У нас таки нет полового воспитания, а ученики из бедных семей не ездят в школы с огромными бассейнами на мопедах. И как мне кажется режиссер это отлично понимал и сходу снимал комедию, потому что всерьез это воспринять невозможно.




И местами вышло и вправду комично. Умильнейшие образы аметистки-училки, попа топ-менеджера, директриссы на двух стульях - этому отлично способствуют. А чего только стоят сцены с отращиванием ноги! Если бы режиссер поставил точку и добавил последнюю сцену, где Веня в пустотой комнате достает из щели ноут и отписывается об итогах дня на дваче - было бы просто 10\10.

Но из-за хайпа, после которого кто-то пытался воспринять происходящее буквально(вот, даже ты попыталась разбираться в цитатах, которые на деле кроме улыбки ничего не вызывают у сколь-либо знакомого с писанием человека) - вышло скверно. Хотя, повторюсь, местами очень забавно.


****
Комментарий мы утащили из-под из видеоролика Маргариты Филатовой, который можено посмотреть вот тут
Tags: кино, культура/искусство, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment